サンラータン風もずく雑炊by Y'sさん

【料理紹介】

もずく酢の酸味とラー油の辛みがきいた、サンラータン風の雑炊。さっぱりしているけど満足感もあるのでダイエットにも♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
市販のもずく酢 1パック(70g)
1個
万能ねぎ(小口切り) 1本
ご飯 1膳
200ml
鶏がらスープの素 小さじ1
塩・醤油・胡椒・ラー油 少々

【作り方】

  1. 小鍋に水とご飯と鶏ガラスープの素を入れ、ほぐしながら中火で煮て沸騰したら、もずく酢を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加える。
  2. 卵が固まってきたら、醤油と塩を加えて大きくかき混ぜて火を止め、器に盛って、ねぎとラー油と胡椒を加える。

【ワンポイントアドバイス】

まろやかな酸味に仕上げたいときは、ご飯と同時にもずく酢を入れて酸味を飛ばすと、酸味が和らぎます。