無駄なく使える☆塩レモンペースト by Y'sさん

【料理紹介】

レモンに塩を加えてミキサーでペーストにするだけ☆
簡単にできてレモン丸ごと無駄なく使えます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
国産レモン 2個
レモンの重量の20%

【作り方】

  1. レモンの両端を切り落としてくし形に切ったら、タネを除いて重さをはかる。
  2. レモンの重量の20%の塩を加えてミキサーでペースト状にし、清潔な瓶に入れ、1週間以上常温で発酵させれば、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

出来たては苦みが強いので、1週間以上寝かせて発酵させると、旨味が増して苦みが和らぎ、まろやかになって使いやすくなります。