トマト煮込みハンバーグby Y'sさん

【料理紹介】

玉ねぎは炒め不要で簡単&煮込んでタネに火を通すので失敗なし☆トマトでさっぱりしているのでお年寄りにも喜ばれます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1個
にんにく(すりおろし) 1片
1個
パン粉・牛乳 各大さじ6
小さじ2/3
胡椒 少々
A トマト缶(カット) 1個
A コンソメキューブ 1個
A 赤ワイン 大さじ2
A オレガノ・胡椒 少々

【作り方】

  1. パン粉を牛乳に浸し、ふやかしておく。にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに1と残りのハンバーグの材料を加えてよく混ぜ、4等分して両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、成形する。
  3. テフロン加工のフライパンに油をひかずに並べ、中火で両面に焼き目をつけたら、Aのすべての材料を加える。
  4. 蓋をして弱火で8~10分程度煮込み、ハンバーグに火が通れば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ソースが煮詰まりすぎたら、赤ワインか水を足してみて下さいね☆