トマト煮込みハンバーグby Y'sさん
【料理紹介】
玉ねぎは炒め不要で簡単&煮込んでタネに火を通すので失敗なし☆トマトでさっぱりしているのでお年寄りにも喜ばれます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
400g |
玉ねぎ(みじん切り) |
1個 |
にんにく(すりおろし) |
1片 |
卵 |
1個 |
パン粉・牛乳 |
各大さじ6 |
塩 |
小さじ2/3 |
胡椒 |
少々 |
A トマト缶(カット) |
1個 |
A コンソメキューブ |
1個 |
A 赤ワイン |
大さじ2 |
A オレガノ・胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- パン粉を牛乳に浸し、ふやかしておく。にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに1と残りのハンバーグの材料を加えてよく混ぜ、4等分して両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、成形する。
- テフロン加工のフライパンに油をひかずに並べ、中火で両面に焼き目をつけたら、Aのすべての材料を加える。
- 蓋をして弱火で8~10分程度煮込み、ハンバーグに火が通れば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ソースが煮詰まりすぎたら、赤ワインか水を足してみて下さいね☆