万能調味料☆にんにく醤油by Y'sさん

【料理紹介】

にんにくのうまみが濃厚な旨味醤油。そのままステーキにかけたり、ほうれん草のソテーにと大活躍。漬かったにんにくも美味♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
醤油 1カップ(200ml)
にんにく 2個

【作り方】

  1. 薄切りにしたにんにくを清潔な瓶に詰め、醤油を注いで冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくと醤油の量は目安なので、お使いの瓶に合わせて適宜調節してみて下さい。

少し時間がたってからのほうが味がまろやかになります。

真黒になるほどよく漬かったにんにくは、そのまま食べたり、刻んでチャーハンなどに入れると美味しいです。