豚キムチのおにぎらずby Y'sさん

【料理紹介】

今話題の”おにぎらず”。ちょっとしたコツで具が真ん中に。豚キムチで食べ応えのあるおにぎりに☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 軽く2膳
豚肉切り落とし 50g
キムチ 50g
ねぎ 5センチ
のり 2枚
少々
ごま油 少々

【作り方】

  1. フライパンに油を引き、豚肉とキムチを炒め、豚肉にほぼ火が通ったら、斜め切りしたねぎを加えて軽く炒める。
  2. ご飯をお茶碗に軽く1膳よそって、半量を海苔の上にのせ、ご飯に軽く塩を振る。
  3. 具をご飯よりも一回り小さくなるようにのせたら、残りのご飯をのせ、ご飯とご飯で具を挟むようにする。
  4. 向かい合う端同士を折りたたみ、四隅を閉じれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

半分に切る場合は、ラップで包んでから少し時間をおき、ご飯から出た水分で海苔がなじんでから切ると、綺麗に切れます。