海老のエスニック風春雨スープby Y'sさん
【料理紹介】
塩レモンとナンプラーで簡単にできる、パクチー香るすっぱ辛いエスニック風のスープ。塩レモンがなければレモンと塩で作れます☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
海老 |
6尾 |
豚ひき肉 |
60g |
春雨 |
20g |
パクチー |
2本 |
にら |
8本 |
玉ねぎ(スライス) |
1/4個 |
水 |
400ml |
ひと手間かけてすぐ使える♪極上塩レモン |
小さじ2 |
ナンプラー |
小さじ2 |
しょうが(みじん切り) |
小さじ1 |
コショウ |
少々 |
ラー油 |
少々 |
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【作り方】
- 海老は下処理をし、春雨は熱湯をかけて戻し、生姜はみじん切り、にらはざく切り、玉ねぎはスライス、パクチーは茎を除いておく。
- 鍋に水と生姜を入れて沸騰したら豚肉と海老を加え、ほぼ火が通ったら、春雨とにらとナンプラーを加えて軽く火を通す。
- 火を止めたら塩レモンを加えてよく混ぜ、器に注いで玉ねぎとパクチーを添え、コショウとラー油をかける。
【ワンポイントアドバイス】
塩レモンがなければ、レモン1/4個と塩小さじ1/3で作れます☆