海老のエスニック風春雨スープby Y'sさん

【料理紹介】

塩レモンとナンプラーで簡単にできる、パクチー香るすっぱ辛いエスニック風のスープ。塩レモンがなければレモンと塩で作れます☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老 6尾
豚ひき肉 60g
春雨 20g
パクチー 2本
にら 8本
玉ねぎ(スライス) 1/4個
400ml
ひと手間かけてすぐ使える♪極上塩レモン 小さじ2
ナンプラー 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ1
コショウ 少々
ラー油 少々

【作り方】

  1. 海老は下処理をし、春雨は熱湯をかけて戻し、生姜はみじん切り、にらはざく切り、玉ねぎはスライス、パクチーは茎を除いておく。

  2. 鍋に水と生姜を入れて沸騰したら豚肉と海老を加え、ほぼ火が通ったら、春雨とにらとナンプラーを加えて軽く火を通す。
  3. 火を止めたら塩レモンを加えてよく混ぜ、器に注いで玉ねぎとパクチーを添え、コショウとラー油をかける。

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンがなければ、レモン1/4個と塩小さじ1/3で作れます☆