果肉たっぷりマンゴープリン by Y'sさん

【料理紹介】

果肉がごろごろ入った贅沢なマンゴープリン。マンゴーそのもののフレッシュな味を生かすため、乳製品や砂糖は控えめにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
マンゴー 大1個(400g)
牛乳 100ml
砂糖 大さじ1
ゼラチンパウダー 5g
大さじ2
コアントロー 小さじ1/2

【作り方】

  1. ゼラチンは水をかけてふやかしておく。マンゴーは1/3を角切りに、残りをミキサーでピューレにする。
  2. 鍋に牛乳と砂糖とゼラチンを加えて弱火で熱して溶かしたら、火を止めてピューレにしたマンゴーを加えてよく混ぜ、ざるでこす。
  3. 2に角切りにしたマンゴーとコアントローを加え、人数分の器に流しいれたら、冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

コアントローはなくても大丈夫ですが、加えることによってゼラチン臭さが消え、華やかな香りがほのかに香ります。