チョコバナナケーキby Y'sさん

【料理紹介】

バターを使わず、オリーブオイルでヘルシーに仕上げたチョコバナナケーキ。BPも不使用で体に優しいケーキです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バナナ 2本
2個
チョコレート 120g
小麦粉 100g
砂糖 50g
オリーブオイル 50g
ココアパウダー 20g
重曹 小さじ1/4

【作り方】

  1. 耐熱ボウルにオリーブオイルと割ったチョコを入れて電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。
  2. 卵とバナナをミキサーにかけて液状にし、ふるった小麦粉と砂糖と重曹を加えてよく混ぜる。
  3. 2に1を加えてよく混ぜ、オリーブオイル(分量外)を内側に塗った型に流しいれたら、上から2回ほど落として空気を抜く。
  4. 180度に予熱したオーブンで40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

出来立てよりも冷蔵庫で冷やして1日経ってからの方がしっとりとして美味しいです☆