さつまいものミルクポタージュ by Y'sさん

【料理紹介】

さつまいもの自然な甘さを生かした、ミルク風味の優しい味に仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 中1本
玉ねぎ 1/8個
牛乳 300ml
100ml
コンソメ 小さじ1/2
バター 10g
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. さつまいもは皮を剥いて輪切りにして柔らかくなるまで茹で、スライス玉ねぎはバターを引いた鍋で透き通るまで炒める。
  2. 鍋にさつまいもとコンソメ、牛乳、水を足し、温まったらブレンダーもしくはミキサーで滑らかにし、塩こしょうで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもの自然な甘さを生かすため、塩は味をみながら少しずつ加えてみてくださいね。