なすと挽肉のひとくち点心
by Y'sさん
【料理紹介】
相性の良いなすと挽肉の組み合わせ。野菜とたんぱく質が同時に摂れるので、お酒のおつまみにもおすすめ♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
長なす
2本
豚挽き肉
200g
ねぎ(みじん切り)
1/2本
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個
卵
1/2個
片栗粉
大さじ1
胡椒
少々
ごま油
大さじ2
塩
小さじ1/4弱
【作り方】
なすは1cmの輪切りにして片面に片栗粉をまぶし、挽肉と残りの材料を混ぜてスプーンにとり、なすの片栗粉をつけた面にのせる。
ごま油をひいたフライパンに1を並べ、水(分量外)を少々加えて蓋をして弱火で8分程度蒸し焼きにし、ひっくり返して2分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
シュウマイのように酢醤油で頂きます☆
ラー油をたらしても◎
このレシピのID: r684676
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD