なすと挽肉のひとくち点心by Y'sさん

【料理紹介】

相性の良いなすと挽肉の組み合わせ。野菜とたんぱく質が同時に摂れるので、お酒のおつまみにもおすすめ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長なす 2本
豚挽き肉 200g
ねぎ(みじん切り) 1/2本
玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
1/2個
片栗粉 大さじ1
胡椒 少々
ごま油 大さじ2
小さじ1/4弱

【作り方】

  1. なすは1cmの輪切りにして片面に片栗粉をまぶし、挽肉と残りの材料を混ぜてスプーンにとり、なすの片栗粉をつけた面にのせる。
  2. ごま油をひいたフライパンに1を並べ、水(分量外)を少々加えて蓋をして弱火で8分程度蒸し焼きにし、ひっくり返して2分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

シュウマイのように酢醤油で頂きます☆

ラー油をたらしても◎