マッシュルームのガーリックオイル煮by Y'sさん

【料理紹介】

スペイン料理の定番タパス。マッシュルームだけでなく、芳醇な香りが溶け出したオイルも実に美味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マッシュルーム 12個
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
小さじ1/4
コショウ 少々

【作り方】

  1. マッシュルームはいしづきを取り、小鍋に隙間なく並べる。
  2. みじん切りしたにんにくを加え、オリーブオイルをマッシュルームがかぶるくらいまで注ぐ。
  3. 中火にかけて煮立ってきたらやや火を弱め、マッシュルームにしわが出るくらいまで温め、油がふつふつと沸く状態で出す。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュルームとにんにくの香りが溶け出したオイルが実は隠れた主役。
パンにたっぷりしみこませて芳醇な香りを楽しみます。