疲労回復!ピリ辛トマトの冷しゃぶそうめんby Y'sさん

【料理紹介】

疲労回復効果のある豚肉や酢、ネバネバで肝機能を高めるオクラに、夏野菜のトマトをたっぷり使った、一皿で栄養満点の夏バテ解消メニューです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
トマト 1個
オクラ 1袋
万能ねぎ(小口切り) 2本
■ たれ  
醤油 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) ・水 各80ml
にんにく(すりおろし) 1/4片
ラー油・酢 各小さじ1
コショウ 少々

【作り方】

  1. 鍋でお湯を沸かして豚肉を茹でたらざるにあけ、オクラをざるに入れてそうめんと一緒に茹で、冷水で洗ったらよく水を切る。
  2. そうめんを器に盛り、豚肉、細かく刻んだトマトとオクラ、ねぎを添え、よく混ぜたたれを上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

疲労回復効果のある豚肉や酢、ネバネバで肝機能を高めるオクラを使った、お肉も野菜もたっぷうりとれて、夏バテ防止になるヘルシーな一皿です。