【作り置き】マッシュルームペーストby Y'sさん

【料理紹介】

トリュフオイルのような香り高いペースト。オムレツに加えたり、魚介のソースにと色々使えてコレステロールを下げる効果も♪

そのままバケットにつけても、とってもお酒がすすみます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ブラウンマッシュルーム 100g
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ4
小さじ1/3

【作り方】

  1. にんにくとマッシュルームをみじん切りし、オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくから弱火で炒める。
  2. にんにくの香りが立ってきたら、マッシュルームと塩を加えて炒め、しんなりして火が通ったら出来上がり。



【ワンポイントアドバイス】

マッシュルームはフードプロセッサーでみじん切りすると楽です。

冷蔵庫で1週間もちます。

マッシュルームに含まれるエリタデニンは、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やすので、動脈硬化や高血圧の予防効果が期待できます。