大葉のグラニテ 梅ソース添えby Y'sさん

【料理紹介】

大葉が爽やかに香るシャーベットに、梅の程よい塩気がアクセント。材料を袋に入れて、冷やして揉むだけで簡単にできます。酸味、甘味に加えて程よい塩気もあるので、夏の熱中症予防にもなる健康レシピ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
南高梅干し 1個
大葉 2枚
150ml
砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. 大葉は千切り、梅は種を除いて、包丁で細かくたたいてペースト状にする。
  2. ジップロックなどのしっかりした素材の保存袋に、水と大葉と砂糖を入れてよくもみ、冷凍庫で冷やし固める。
  3. 途中3回程袋の上からもんでシャーベット状にしたら、器に盛って、ペーストにした梅ソースを添える。

【ワンポイントアドバイス】

揉む回数が多いほど、粒が細かくて口当たりの良い仕上がりになります。