いわしの香草焼きby Y'sさん

【料理紹介】

にんにくとハーブで冷えた白ワインが合う一品に☆レモンを添えて召し上がれ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いわし 4匹
イタリアンパセリ 少々
にんにく 1片
パン粉 少々
白ワイン 適量
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
レモン 2かけ

【作り方】

  1. いわしに塩を振り、5分ほど置いたら、キッチンペーパーで臭みを良くふき取る。
  2. トレイにアルミホイルをひき、いわしに白ワイン、刻んだハーブとにんにく、パン粉をのせ、オリーブオイルとコショウをふる。
  3. 8〜10分程度オーブントースターで焼き、熱々のうちにレモンを絞って頂く。

【ワンポイントアドバイス】

キッチンペーパーで水分をよくとると、生臭みが消えます。