【作り置き】味噌玉by Y'sさん

【料理紹介】

お湯で溶いて好みの具を加えるだけで、味噌汁が簡単にできる味噌玉。鰹節も丸ごと頂けて出汁とり不要なのでストックすると便利♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
味噌 小さじ2
粉末鰹節 小さじ1

【作り方】

  1. ラップに味噌、鰹節粉の順にのせて輪ゴムで縛り、冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

味噌玉1個につき1カップ(200ml)の熱湯で溶きます。

いりこ粉を使ったり、合わせみそにしたり、味噌をかえればバリエーションが広がります。週末に1週間分を作り置きするのがおすすめ。

お弁当用に持っていく場合は、乾燥わかめやとろろこんぶ、あおさ、お麩などの乾物の具がおすすめです♪