豆苗と卵のオイスターソース炒めby ぐっち夫婦の今日なにたべよう?さん
【料理紹介】
豆苗をさっと炒めて、卵に和えるシンプルな炒め物です。ごはんが進みますよ。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆苗 |
1個 |
たまご |
2個 |
マヨネーズ |
小さじ2 |
ごま油 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ2 |
オイスターソース |
小さじ2 |
酒 |
小さじ1 |
白いりごま |
適量 |
|
【作り方】
- たまごは割り溶き、マヨネーズを混ぜておく。豆苗は2-3cmの小さめのざく切りにする。★は合わせておく。
- フライパンにごま油を強火。卵をかるく炒めて少し固まってきたら火を消す。半熟状態でボウルに戻す。
- 同じフライパンに豆苗を入れ、ごま油を回しかけ、少ししんなりしてきたら★を加えて炒め合わせる。
- たまごの入ったボウルに豆苗を入れてさっと和え、皿に盛り、ごまをふる。
【ワンポイントアドバイス】
たまごと豆苗は別々に炒めると美味しくしあがります。