塩レモンby アナグノストゥ直子さん

【料理紹介】

モロッコの塩レモンを基に、少量のレモンでも漬けやすくした自己流。もう何年もこの方法で作り続けていますが、モロッコ料理に使うより万能薬味&調味料として活躍している我が家の定番です。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
レモン 約3個
粗塩 大さじ2

【作り方】

  1. 瓶は熱湯消毒して乾かしておく。
  2. レモンはよく洗って水気を拭き、4つに切る。
  3. 瓶の底に塩を少し入れて、レモンのくし切りを塩を間に振りながら重ねていく。ギュウギュウに詰め、上にも残りの塩を振る。
  4. 蓋をしっかり閉め、時々瓶を揺すったり上下を返しながら常温で1ヶ月置き、レモンの皮が柔らかくなったら出来上がり。
  5. 開封後は冷蔵した方がいいです。果肉や漬け汁も調味料として使うことができます。

【ワンポイントアドバイス】

塩はもう少し減らしても出来ると思いますが、お好みで。白い膜のようなものが発生することがあり(このレシピの塩分量だと、多分出ないです)これは無害だそうですが、使う時に洗い流して下さい。