ひよこ豆と米のサラダby アナグノストゥ直子さん

【料理紹介】

ひよこ豆とお米のヘルシーなサラダ。缶詰のひよこ豆と炊いた玄米があれば短時間で作れます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でひよこ豆 250g(大1缶)
硬めに炊いたご飯(できれば玄米) 1/2カップ
赤玉ねぎ粗微塵切り 1/4~1/3カップ
スープセロリ又はセロリの葉粗微塵切り 大さじ3
ディル粗微塵切り 大さじ2
レモン汁 約大さじ2
オリーブオイル 約大さじ2
塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. ひよこ豆はしっかり汁気を切る。玉ねぎは辛味があれば水に晒しておき、水気を切る。
  2. 全ての材料を混ぜ合わせ、味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

レモン汁の量など、味付けはお好みに合わせてどうぞ。使用するハーブを変えたり他の具材を加えたりバリエーションが楽しめます。