キクラデス風・焼きなすディップby アナグノストゥ直子さん

【料理紹介】

メリジャノサラタ・キクラディティキ。ギリシャの定番メゼ(前菜・おつまみ)のひとつ、焼きなすサラダのキクラデス諸島バージョンです。パンやピタチップスと一緒にどうぞ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なす 3~4個(400g)
おろしニンニク 約1片分
オリーブオイル 大さじ2
ワインビネガー 小さじ1~2
トマト粗微塵切り(種は除く) 中1/2個分
ピーマン微塵切り 1/2個分
玉ねぎ微塵切り 小1/2個分
パセリ微塵切り 大さじ1
ケイパー 大さじ1強
塩、胡椒 適量

【作り方】

  1. なすは破裂防止に包丁の先で数箇所刺しておく。グリルで皮が黒くなって果肉が柔かくなるまで焼き、皮を剥く。
  2. ざく切りにし、水っぽくならないよう、ザルに入れて汁気をしっかり切る。
  3. ニンニク、オリーブオイル、ワインビネガーを加え、フォークで軽く潰しながら混ぜる。

  4. 残りの材料を加え混ぜ、味を調える。時間があれば冷蔵庫で冷やし味を馴染ませておく。

【ワンポイントアドバイス】

なすをしっかり焼くこと。そして焼きなすの汁気をしっかり切ることです。オリーブオイルはお好みでたっぷり加えるとさらに本格的な味に。