キクラデス風・焼きなすディップby アナグノストゥ直子さん
【料理紹介】
メリジャノサラタ・キクラディティキ。ギリシャの定番メゼ(前菜・おつまみ)のひとつ、焼きなすサラダのキクラデス諸島バージョンです。パンやピタチップスと一緒にどうぞ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
なす |
3~4個(400g) |
おろしニンニク |
約1片分 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
ワインビネガー |
小さじ1~2 |
トマト粗微塵切り(種は除く) |
中1/2個分 |
ピーマン微塵切り |
1/2個分 |
玉ねぎ微塵切り |
小1/2個分 |
パセリ微塵切り |
大さじ1 |
ケイパー |
大さじ1強 |
塩、胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- なすは破裂防止に包丁の先で数箇所刺しておく。グリルで皮が黒くなって果肉が柔かくなるまで焼き、皮を剥く。
- ざく切りにし、水っぽくならないよう、ザルに入れて汁気をしっかり切る。
- ニンニク、オリーブオイル、ワインビネガーを加え、フォークで軽く潰しながら混ぜる。
- 残りの材料を加え混ぜ、味を調える。時間があれば冷蔵庫で冷やし味を馴染ませておく。
【ワンポイントアドバイス】
なすをしっかり焼くこと。そして焼きなすの汁気をしっかり切ることです。オリーブオイルはお好みでたっぷり加えるとさらに本格的な味に。