うまいぜ!【お肉屋さんのポテトサラダ】by 擬音語レシピクリエイターさん
【料理紹介】
ブルドックさんの「うまソース」を使ったレシピコンテスト受賞作!味付けは、ほぼ、うまソースのみですが、しっかりした味わいの一皿に仕上げました。荒めの牛肉と、ごろごろポテト。赤ワインと一緒にどうぞ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肩ロース切り落とし |
200g |
たまねぎ |
1個 |
じゃがいも |
5個 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
うま!ソース |
60ml |
黒こしょう |
小さじ2 |
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【作り方】
- 牛肩ロース切り落としは、包丁で叩いて、こま切れにしていく。肉の食感を残したいので荒く切る。
- たまねぎはみじん切りにして、フライパンにオリーブオイル大さじ2をひき、たまねぎ、牛肉を中火で炒めていく。水分が飛び、肉がポロポロになるまで、しっかり炒めていく。
- 肉がポロポロになったら、うま!ソースを60mlくわえ、弱火で軽く炒める。肉ダネの出来上がり。
- じゃがいもは皮をむき、4等分位に切って、たっぷりのお湯で、10分位(目安)、中火で茹でる。串をさして、スッと入ればOK!
- ボールに、肉ダネと、じゃがいも、黒コショウを小さじ2を入れて、潰しながら混ぜる。
- お皿に盛って、気持ち、黒コショウをパラりとして、完成!
【ワンポイントアドバイス】
肉はしっかり炒めましょう。ソースの味が際立って、美味しくなります。