キャンプに最適!ダッヂサービングポットでローストポーク クリーミーマスタードソース♪by fuyucamloveさん

【料理紹介】

キャンプに最適!超簡単料理で~す♪

ソースも同じおなべで作っちゃいますよ~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コストコ豚肩ロース肉ブロック 700グラムほど
塩・胡椒 適量
生クリーム 50cc
粒マスタード 大匙たっぷり1

【作り方】

  1. 豚肩ロース肉を室温に戻す。
    塩、胡椒をたっぷり目に固まり肉にすりこむ。
    好みで、にんにくを半分に切った切り口をお肉にこすりつける。
  2. 煙が出るまでおなべをあつ~くします。
    お肉においしそうな色がつくまで焼き目をつける。
    ころがして全体に均一に焼き目をつける~。
  3. ふたをして、10から15分弱火で焼く。
    ふたをあけ、反対の面を10から15分焼く。
    真ん中に串をさして透明な(にごってない)煮汁がでたら
    OK!
    なべから取り出しホイルにくるんでおく。
  4. なべに残った汁をつかってソースを作る~
    もしからっからっ肉汁が残っていなかったら、熱湯をなべに
    100ccほどいれ木べらでなべの底やまわりをこそげとる
    (うまみの宝庫よ~)
  5. 煮汁が半分くらいなったら生クリームをいれ、粒マスタードをいれ、味見をする。
    もし薄いようなら、塩コショウで整える。
    好みの厚さにスライスしていただっきまあす♪
    (うす目にスライスしたほうが私は好みです)

【ワンポイントアドバイス】

お肉に火が通っているか不安なとき、わたしは思い切って
真ん中にナイフをいれ、のぞいちゃいますが、
アルミホイルにくるんで冷めるまでおけば余熱で基本、火が通っています。お肉の厚さによってもちがうので厚いお肉なら
もう少し長めに焼いてくださいね~