ヘルシーこんにゃくセロリ、しらすどんぶりby ちーちゃんさん

【料理紹介】

こんにゃくとセロリの、食物繊維、セロリのビタミン、カルシウム、鉄分、しらすのカルシウムなど、栄養満点にもかかわらず、低カロリーで整腸作用、コレステロールの低下、血圧上昇予防など、からだに良いことづくしの料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
こんにゃく 100g
セロリ 100g
しらす 40g
オリーブオイル 大さじ1/2
信州味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
白ゴマ 大さじ2
ご飯 茶碗大盛り2杯分
刻み海苔 適宜

【作り方】

  1. こんにゃくは塩(分量外)もみし、水洗いしたら1cm角切りにする。
    セロリも、1cm角切りにする。
  2. こんにゃくを、フライパンでチリチリ音がするまで空炒りする。
    そこにオリーブオイルを入れて、セロリが少ししんなりするまで炒める。
  3. 信州味噌とみりんを合わせて、2に加えて炒め、しらすも入れて全体が混ざったら火を止める。
    そこへ白ゴマを振り入れる。
  4. ご飯を器に盛り付け、その上に3を乗せ、刻み海苔を乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

味噌やしらすの塩分により、味を調節して下さい。
これを、レタスに包んで食べても美味しいですよ~。