ヘルシーこんにゃくセロリ、しらすどんぶりby ちーちゃんさん
【料理紹介】
こんにゃくとセロリの、食物繊維、セロリのビタミン、カルシウム、鉄分、しらすのカルシウムなど、栄養満点にもかかわらず、低カロリーで整腸作用、コレステロールの低下、血圧上昇予防など、からだに良いことづくしの料理です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
こんにゃく |
100g |
セロリ |
100g |
しらす |
40g |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
信州味噌 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
白ゴマ |
大さじ2 |
ご飯 |
茶碗大盛り2杯分 |
刻み海苔 |
適宜 |
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【作り方】
- こんにゃくは塩(分量外)もみし、水洗いしたら1cm角切りにする。
セロリも、1cm角切りにする。
- こんにゃくを、フライパンでチリチリ音がするまで空炒りする。
そこにオリーブオイルを入れて、セロリが少ししんなりするまで炒める。
- 信州味噌とみりんを合わせて、2に加えて炒め、しらすも入れて全体が混ざったら火を止める。
そこへ白ゴマを振り入れる。
- ご飯を器に盛り付け、その上に3を乗せ、刻み海苔を乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
味噌やしらすの塩分により、味を調節して下さい。
これを、レタスに包んで食べても美味しいですよ~。