bambi風栗きんとん♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

材料たったの4つで作るbambi風絶品栗きんとんです!
一手間かけてホイップした生クリームと合わせるので
ふっくら甘〜い幸せな味です❤︎
洋風なのでスポンジケーキやタルトなどに盛りつけてモンブラン風に楽しめます♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつま芋(大) 1本(600g前後)
生クリーム 100ml
栗甘露煮(全量200g、固形100g) 1瓶
砂糖 大さじ1/2

【作り方】

  1. さつま芋を2cm位にカットして
    柔らかくなるまで蒸し器で蒸します。
    (蒸し器がない場合はレンチンでもok!)

    柔らかくなったさつま芋を
    フードプロセッサーに入れ、
    栗の甘露煮の汁を1/4量程入れスイッチON!
    ペースト状にします。
    (ハンドブレンダーを使ってもokです)
  2. ボールに生クリームと砂糖を入れて
    泡立て器で8~9分立てにします。

    【1】のさつまいもペーストと混ぜ合わせます。
    味をみながら残りの甘露煮汁を加え
    お好みの味に調整しながら混ぜます。

    栗の甘露煮を混ぜて・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

栗の甘露煮のシロップで味付けをしていきます。
少しずつ加えながらお好みの甘さに調整下さい☆