大人のご褒美スイーツ☆柿のキャラメリゼの黄金パンケーキby あさごはん1108さん

【料理紹介】

レシピブログさんのモニターでいただいた
「ケーキのようなホットケーキミックス」で
大人の女子(男性もどうぞ☆)のご褒美パンケーキを作りました♪
更に嬉しいことにココナッツオイルで美味しくヘルシーに☆
「柿のキャラメリゼの黄金パンケーキ」
是非休日ブランチに作ってみて下さい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス(※今回はケーキのようなホットケーキミックスを使用してます) 1袋(200g)
2個
牛乳 100ml
ココナッツオイル 小さじ1
1個
グラニュー糖 40g
大さじ4
<デコレーション > .
くるみ 10粒
泡立てた生クリーム 適量
シナモン 適量
粉砂糖(あれば) 少量

【作り方】

  1. 柿のキャラメリゼを作ります。
    柿は皮を剥いて1/2に切り
    6等分のくし切りします。

    小さなフライパンに水と
    グラニュー糖を入れ中火にかけます。
    ※ブログにstep by stepの写真があります※
    だんだんと水分が減って
    うっすらと色づいてきます・・・・
    薄いキャラメル色になったら
    準備をしておいた柿を投入!
    2分程焼いたらひっくり返し
    あとはフライパンを右に左に傾けて
    キャラメルを全体に絡めます。
    柿の周囲が半透明になって
    トロトロしてきたらOK!
  2. 次にパンケーキを焼きます。
    ボールに卵と牛乳を入れて
    泡立て器でよく混ぜ。
    HMを加えてよく混ぜ合わせます。

    フライパンを弱火にかけ
    ココナッツオイルを回し入れます。

    生地の1/4を丸く流し入れ
    そのまま弱火で3分ほど焼きます。

    表面にプツプツ小さな泡が出て
    まわりが乾いてきたら裏返します。
    2~3分焼いて全体に火が通ればOK!

    残り3枚も同様に焼きます。
  3. 【1】の柿のキャラメリゼと
    生クリーム、くるみを盛り付け
    最後にシナモンを振りかければ

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※1※
ブログにstep by stepの写真があります。
ご参照下さい。
※2※
鉄製のフライパンの場合は
大さじ1/2~1入れてください。
※3※
盛り付けの前にパンケーキの表面に
薄く全体に粉砂糖を振り掛けると
盛り付けとのコントラストがキレイです☆