ホットケーキmixで☆⑤栗の甘露煮deシナモンパウンドケーキby あさごはん1108さん
【料理紹介】
ホットケーキミックスを使った
パウンドケーキの第5弾です♪
甘露煮シロップで煮たさつまいもと
栗甘露煮とシナモンで仕上げました♪
焼き上がりにふんわりシナモンの香り☆
生クリームを添えるとさらに美味しくいただけます☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキmix |
200g |
卵 |
2個 |
無塩バター |
100g |
調整豆乳(or牛乳) |
100cc |
栗甘露煮(瓶) |
10粒 |
甘露煮シロップ |
大さじ3 |
さつまいも |
150g |
ミューズリー |
大さじ2 |
シナモンパウダー |
大さじ1 |
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【作り方】
- バターと卵は室温に戻しておきます。
パウンドケーキの型の内側に
バター(分量外)を薄く塗り
小麦粉(分量外)でコーティングします。
こうしておくと焼き上がった後に
キレイに型から外せますよ☆
オーブンは170度に予熱します。
- 小さな鍋 or フライパンに豆乳と
甘露煮のシロップを入れ火にかけます。
1.2×1.2cm程に切ったさつまいもを入れ
4分ほど煮込みます。
- ボールにバターと卵を入れ混ぜます。
HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
バターのダマが目立ちますが
豆乳を加えたら溶けるので安心してね☆
バターと粉がある程度馴染んだら
【1】のさつまいもと豆乳をザルで分け
豆乳を加えバターのダマがなくなるまで
泡立て器またはヘラで丁寧に混ぜます。
次に具材を加えていきます。
【2】のさつまいも、1/2に切った栗、
今回のアクセントのシナモンを加え
さっくりヘラで混ぜ合わせます
- 【1】で準備した型に生地を入れ
写真のように中央を凹ませ
側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
ミューズリーをまんべんなくふりかけ
170度のオーブンで約40分焼きます。
竹串で中央の目立たない箇所を刺して
串に生地が付いてこなければok!
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
表面が十分きつね色に焼色がついていても
中身が半焼の場合は、
アルミホイルで表面を覆ってから
引き続きオーブンで焼きます。