ホットケーキmixで☆⑤栗の甘露煮deシナモンパウンドケーキby あさごはん1108さん

【料理紹介】

ホットケーキミックスを使った
パウンドケーキの第5弾です♪
甘露煮シロップで煮たさつまいもと
栗甘露煮とシナモンで仕上げました♪
焼き上がりにふんわりシナモンの香り☆
生クリームを添えるとさらに美味しくいただけます☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキmix 200g
2個
無塩バター 100g
調整豆乳(or牛乳) 100cc
栗甘露煮(瓶) 10粒
甘露煮シロップ 大さじ3
さつまいも 150g
ミューズリー 大さじ2
シナモンパウダー 大さじ1

【作り方】

  1. バターと卵は室温に戻しておきます。
    パウンドケーキの型の内側に
    バター(分量外)を薄く塗り
    小麦粉(分量外)でコーティングします。
    こうしておくと焼き上がった後に
    キレイに型から外せますよ☆

    オーブンは170度に予熱します。
  2. 小さな鍋 or フライパンに豆乳と
    甘露煮のシロップを入れ火にかけます。

    1.2×1.2cm程に切ったさつまいもを入れ
    4分ほど煮込みます。
  3. ボールにバターと卵を入れ混ぜます。
    HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
    バターのダマが目立ちますが
    豆乳を加えたら溶けるので安心してね☆

    バターと粉がある程度馴染んだら
    【1】のさつまいもと豆乳をザルで分け
    豆乳を加えバターのダマがなくなるまで
    泡立て器またはヘラで丁寧に混ぜます。

    次に具材を加えていきます。
    【2】のさつまいも、1/2に切った栗、
    今回のアクセントのシナモンを加え
    さっくりヘラで混ぜ合わせます
  4. 【1】で準備した型に生地を入れ
    写真のように中央を凹ませ
    側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
    ミューズリーをまんべんなくふりかけ
    170度のオーブンで約40分焼きます。

    竹串で中央の目立たない箇所を刺して
    串に生地が付いてこなければok!

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

表面が十分きつね色に焼色がついていても
中身が半焼の場合は、
アルミホイルで表面を覆ってから
引き続きオーブンで焼きます。