パプリカのピンク色ポタージュby あさごはん1108さん

【料理紹介】

パプリカパウダーで色付けしたオレンジピンクのキレイ色スープです☆
パプリカのパウダー独特の
程よい苦味がじわじわきます。
ちょっと大人のスープです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 300g(約中2個)
玉ねぎ 半個
バター 10g
200ml
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
コンソメ 小さじ2 1/2
パプリカパウダー 小さじ2
ローレルの葉 1枚

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥いて
    7mmほどの輪切りにします。
    玉ねぎはくし切りにします。
    鍋を火にかけバターを入れます。

    バターが溶けたら玉ねぎを入れ
    半透明になるまで炒めたら、
    じゃがいもも加えて炒めます。

    全体に火が通ったら水を加え
    じゃがいもが柔らかくなるまで
    10分ほど煮込みましょう。
  2. じゃがいもが柔らかくなったら
    火からおろし粗熱が取れたらミキサーや
    ハンドブレンダーでペースト状にします。

    牛乳を加え弱火にかけます。

    フツフツしてきたらコンソメと
    パプリカパウダーを入れます。

    鍋の底を焦がさないようにとろ火で
    ヘラでかき混ぜながら温めます。

    なめらかになったら生クリームを加え仕上げます。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※1※
パプリカパウダーは今回GABANのパプリカパウダーを使いました。

※2※
ブレンダーを傾けたり持ち上げると、
熱いペーストが飛び散ったりと
火傷の恐れがあるので気をつけて下さい。

※3※
鍋の底を焦がさないようにとろ火で
ヘラでかき混ぜながら温めて下さい。