パプリカのピンク色ポタージュby あさごはん1108さん
【料理紹介】
パプリカパウダーで色付けしたオレンジピンクのキレイ色スープです☆
パプリカのパウダー独特の
程よい苦味がじわじわきます。
ちょっと大人のスープです☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃがいも |
300g(約中2個) |
玉ねぎ |
半個 |
バター |
10g |
水 |
200ml |
牛乳 |
200ml |
生クリーム |
100ml |
コンソメ |
小さじ2 1/2 |
パプリカパウダー |
小さじ2 |
ローレルの葉 |
1枚 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮を剥いて
7mmほどの輪切りにします。
玉ねぎはくし切りにします。
鍋を火にかけバターを入れます。
バターが溶けたら玉ねぎを入れ
半透明になるまで炒めたら、
じゃがいもも加えて炒めます。
全体に火が通ったら水を加え
じゃがいもが柔らかくなるまで
10分ほど煮込みましょう。
- じゃがいもが柔らかくなったら
火からおろし粗熱が取れたらミキサーや
ハンドブレンダーでペースト状にします。
牛乳を加え弱火にかけます。
フツフツしてきたらコンソメと
パプリカパウダーを入れます。
鍋の底を焦がさないようにとろ火で
ヘラでかき混ぜながら温めます。
なめらかになったら生クリームを加え仕上げます。
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
※1※
パプリカパウダーは今回GABANのパプリカパウダーを使いました。
※2※
ブレンダーを傾けたり持ち上げると、
熱いペーストが飛び散ったりと
火傷の恐れがあるので気をつけて下さい。
※3※
鍋の底を焦がさないようにとろ火で
ヘラでかき混ぜながら温めて下さい。