ホタテとアボガドのケーキサラダ*クリスマスにもby あさごはん1108さん

【料理紹介】

ラヴィゴットソースを使った
簡単☆キレイ☆なおもてなし前菜、
ホタテとアボガドのケーキサラダをご紹介します♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホタテ貝柱刺身 4個
アボガド 1/2~2/3個
ラヴィゴットソース (作りやすい分量)
玉ねぎみじん切り 大さじ3
赤パプリカみじん切り 大さじ2
黄パプリカみじん切り 大さじ2
ピクルスみじん切り 大さじ2
オリーブオイル 大さじ4
お酢 大さじ1
ドライハーブ(粉) 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
小さじ1/4~1/8

【作り方】

  1. まずはラヴィゴットソースを作ります。
    玉ねぎ、パプリカ、ピクルスは
    全てみじん切りにしてボールに入れます。
    ここに残りの調味料を全て入れて混ぜます。
    塩の量は分量内でお好みで調整下さい。
  2. アボガドは包丁を入れて半分に割り
    種を取り除いて皮を剥きます。

    断面を下にしてまな板に置き
    7mmの半円になるようにカットします。

    セルクル型をお皿に置いたら、
    うまく隙間を埋めるようにして
    必要に応じてカットしながら
    アボガドを型にはめていきます。
    (※ブログの写真参照)
  3. ホタテの貝柱1つを3枚にカットします。

    【2】のセルクル型をそっと外し
    その上にホタテを花びらになるように
    中心から広げながらのせていきます。
    (※ブログの写真参照)

    ラヴィゴットソースをかけたら・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

ラヴィゴットソースを塩控えめで作った場合は
必要に応じて塩を少し振りかけてお召し上がり下さい。