もちもち♡味付けは甘納豆だけの栗おこわ♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

栗の皮を剥くのはちょっと大変ですが
その後は味付けいらずの簡単レシピです♪
北海道の甘納豆(9/7レシピ掲載)お赤飯の要領で、
甘納豆だけで自然な甘さに仕上げました。
ついつい食べ過ぎちゃう美味しさです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
約25粒
もち米 2合
1合
15穀米 60g
3合分+80cc
甘納豆 170g
ごま塩 お好みで

【作り方】

  1. もち米とお米はキレイに洗い
    30分以上水に浸けておきます。

    それでは早速栗剥きをしましょう♪

    鍋にたっぷりの水を入れて沸かします。
    沸騰したらきれいに洗った栗を入れ
    もう一度沸騰してから約5分火にかけます。

    ザルにあげ粗熱が取れたら皮を剥きます。
    鬼皮の下の部分を薄くカットし(※レシピの写真参照)
    そこから手で地道に剥いていきます。

    渋皮も手で剥けますが難しい場合は包丁を使って下さい。
  2. 圧力鍋に①の米と15穀米と水を入れ軽くかき混ぜます。
    【1】の栗を並べ強火にかけます。
    圧がかかったら弱火にして6分加圧!
    6分後火を止めて圧が下がるのを待ちます。
  3. 温かいうちに甘納豆を加え
    米を潰さないようにさっくり混ぜます。

    お好みでごま塩をかけたら・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※1※
ピンク色のおこわにしたいので
10穀米でも5穀米でもokです。
白いおこわがいい方は無しでもokです。

※2※
穀米を加えない方は水は3合分でokです。

※3※
圧力をかける時はしっかり栗も水の中に入れて下さい。頭が出ているとしっかり火が通りません。