ホットケーキmixで☆④かぼちゃゴロゴロ!はちみつパウンドケーキ☆by あさごはん1108さん
【料理紹介】
ホットケーキmixを使った
お手軽パウンドケーキの第4弾です♪
今回は旬のカボチャとレーズンの王道コンビで☆
秋らしいスイーツに仕上がりました。
朝食にもピッタリです♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホットケーキmix |
200g |
卵(Lサイズ) |
2個 |
無塩バター |
100g |
調整豆乳(or牛乳) |
100cc |
カボチャ |
150g |
レーズン |
60g |
くるみ |
40g |
ハチミツ |
大さじ3 |
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【作り方】
- <下準備>
バターと卵は室温に戻しておきます。
パウンドケーキの型の内側にバター(分量外)を薄く塗り
小麦粉(分量外)でコーティングします。
オーブンは180度に予熱します。
- 小さな鍋orフライパンに
豆乳とハチミツを入れ火にかけます。
1cm程の賽の目切りにしたカボチャを入れ4分ほど煮込みます。
- ボールにバターと卵を入れ泡立て器で混ぜます。
HMを半量ずつ加え更に混ぜます。
バターのダマが目立ちますが
豆乳を加えたら溶けるので安心してね。
バターと粉がある程度馴染んだら
【1】のカボチャと豆乳をザルで分け
豆乳を加えバターのダマがなくなるまで
泡立て器またはベラで丁寧に混ぜます。
次に具材を加えていきます。
【2】のカボチャ、くるみ、レーズンを加え
さっくりヘラで混ぜ合わせます
- 【1】で準備した型に生地を入れて中央を凹ませ
側面の生地を壁に沿って塗り上げます。
(※ブログの写真参照)
170度のオーブンで約40分焼きます。
竹串で中央の目立たない箇所を刺して
串に生地が付いてこなければok!
【ワンポイントアドバイス】
※1※
煮崩れする程柔らかく煮ると
焼いた時にカボチャの形が残らないので注意!
※2※
表面が十分きつね色に焼色がついていても中身が半焼の場合は、
アルミホイルで表面を覆ってから引き続きオーブンで焼きます。
※3※
次の日に食べるとしっとり更に美味しくいただけます。