おもてなしやクリスマスに*ローストビーフのフラワーライスby あさごはん1108さん

【料理紹介】

ローストビーフをお花のように飾り、
すし酢で作った特製のフルーティーソースでいただきました。
とっても簡単なのに見た目が華やかなので
クリスマスやおもてなしにオススメです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ローストビーフ 約150g
炊いたご飯 2人前
ソース .
すし酢 大さじ3
摩り下ろしリンゴ 大さじ1
摩り下ろし玉ねぎ 小さじ2
ハチミツ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

  1. ミニフライパンにソースの材料を
    全ていれて混ぜ合わせます。
    弱火にかけて、フツフツしてきたら
    そこから2分火にかけおろします。

    粗熱がとれたら器に入れテーブルへ。
  2. その間にローストビーフライスを準備します。
    セルクル型があれば使い、ご飯の土台を作ります。
    なければ手で型どったり
    お茶碗を使ってもokです。

    ライスの上にローストビーフの半量を
    花びらに見立てて乗せていきます。

    【1】のソースをたっぷりかけていただきます☆☆

【ワンポイントアドバイス】

※【1】の工程でソースを煮詰めてしまうと
ハチミツが入っているので
固く飴のようになってしまいます。
火にかけ過ぎさえ注意すれば大丈夫です。