おもてなしやクリスマスに*ローストビーフのフラワーライスby あさごはん1108さん
【料理紹介】
ローストビーフをお花のように飾り、
すし酢で作った特製のフルーティーソースでいただきました。
とっても簡単なのに見た目が華やかなので
クリスマスやおもてなしにオススメです☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ローストビーフ |
約150g |
炊いたご飯 |
2人前 |
ソース |
. |
すし酢 |
大さじ3 |
摩り下ろしリンゴ |
大さじ1 |
摩り下ろし玉ねぎ |
小さじ2 |
ハチミツ |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- ミニフライパンにソースの材料を
全ていれて混ぜ合わせます。
弱火にかけて、フツフツしてきたら
そこから2分火にかけおろします。
粗熱がとれたら器に入れテーブルへ。
- その間にローストビーフライスを準備します。
セルクル型があれば使い、ご飯の土台を作ります。
なければ手で型どったり
お茶碗を使ってもokです。
ライスの上にローストビーフの半量を
花びらに見立てて乗せていきます。
【1】のソースをたっぷりかけていただきます☆☆
【ワンポイントアドバイス】
※【1】の工程でソースを煮詰めてしまうと
ハチミツが入っているので
固く飴のようになってしまいます。
火にかけ過ぎさえ注意すれば大丈夫です。