コウモリに見立てたラムチョップのデビル煮込みby あさごはん1108さん
【料理紹介】
我が家の今年のHalloween dinnerのメイン料理です♪
Halloweenらしくラムチョップをコウモリに見立てて
プルーンのブラックソースで煮込みました。
スパイスが効いた甘いソースの大人のお肉料理です☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ラムチョップ |
4本 |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
バルサミコ酢 |
大さじ2 |
赤ワイン |
大さじ2 |
蜂蜜 |
大さじ2 |
水 |
大さじ2 |
プルーン |
7個 |
オールスパイス |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- (下準備)
プルーン7個の内3個はみじん切りにします。
ソテーパンにオイルをまわし入れ中火にかけます。
ラムチョップを入れて両面こんがり焼きます。
バルサミコ酢、赤ワイン、蜂蜜、水を加え
みじん切りにしたプルーンも入れて
オールスパイスもここに加えます。
残りのプルーンをそのまま入れ、
フタをして片面5分ずつ弱火で煮込みます。
- マッシュポテトなどとお皿に盛り付け、
最後に煮詰めたソースをかけたら・・・
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
プルーンからも甘みが溶け出して
かなり甘めのソースになります。
甘いのが苦手な方は蜂蜜の量を調整して下さい。