コウモリに見立てたラムチョップのデビル煮込みby あさごはん1108さん

【料理紹介】

我が家の今年のHalloween dinnerのメイン料理です♪
Halloweenらしくラムチョップをコウモリに見立てて
プルーンのブラックソースで煮込みました。
スパイスが効いた甘いソースの大人のお肉料理です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ラムチョップ 4本
オリーブオイル 大さじ1/2
バルサミコ酢 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
蜂蜜 大さじ2
大さじ2
プルーン 7個
オールスパイス 小さじ1/4

【作り方】

  1. (下準備)
    プルーン7個の内3個はみじん切りにします。

    ソテーパンにオイルをまわし入れ中火にかけます。
    ラムチョップを入れて両面こんがり焼きます。

    バルサミコ酢、赤ワイン、蜂蜜、水を加え
    みじん切りにしたプルーンも入れて
    オールスパイスもここに加えます。

    残りのプルーンをそのまま入れ、
    フタをして片面5分ずつ弱火で煮込みます。
  2. マッシュポテトなどとお皿に盛り付け、
    最後に煮詰めたソースをかけたら・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

プルーンからも甘みが溶け出して
かなり甘めのソースになります。
甘いのが苦手な方は蜂蜜の量を調整して下さい。