シナモン香るお花のかぼちゃあんぱん☆ハロウィンにも☆by あさごはん1108さん

【料理紹介】

モニターでいただいたGABANシナモンで、ハロウィンパーティーでも活躍のお花のかぼちゃあんぱんを作ってみました♪
かぼちゃが300gたっぷり入って栄養満点!子供も大好きな味です♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
(パン生地 ) .
強力粉 90g
薄力粉 60g
ドライイースト 3g
牛乳 50ml
20ml
砂糖 15g
無塩バター 15g
15g
2g
(かぼちゃ餡 ) .
かぼちゃ(皮を剥き種を取り除いた状態で) 300g
砂糖 大さじ3 1/2
生クリーム 大さじ2
シナモン 小さじ1 1/2
(飾り付け ) .
粉砂糖 20g
小さじ1/2
かぼちゃの種 約30粒

【作り方】

  1. 生地はHBにお任せ☆

    材料はしっかりと計量しましょう。
    バターとイースト以外の材料を
    全てHBのパンケースに入れ
    「パン生地」モードにセットします。

    ドライイーストは、専用のイースト容器に入れます。

    準備が出来たらスタートスイッチオン!
    スタートしてから8分後にバターを投入します。
  2. パン生地を作っている間に
    かぼちゃ餡を作ります。

    皮を剥き種を取り除いたかぼちゃを
    一口大にカットしてお皿に並べ、
    爪楊枝がスッと通るまで5分ほどレンジで温めます。

    ボールに柔らかくなったかぼちゃを入れ
    その他の材料を全て加えたら
    ブレンダーでかぼちゃを潰しながら混ぜます。
  3. 1時間程して生地が出来上がったら
    (機械によっても時間は異なります)
    HB機械から生地を取り出し、
    マットの上で拳でパンチをして空気を抜きます。
    生地を休ませるために、
    濡れフキンを上からかけて
    10分ベンチタイム、おやすみなさいzzz

    その間にパイ皿にバターを薄く塗り
    分量外の小麦粉をまわして型の準備をします。
  4. ベンチタイムが終わった生地を
    25cm×30cmの四角形に伸ばします.

    長い辺の先端4cm残して
    【2】のかぼちゃ餡を全体に伸ばします。

    餡がのっている生地の手前から
    何ものっていない生地に向かって
    クルクルと生地を巻いていきます。
    (※ブログの写真参照※)

    スケッパーで9等分にし
    出来上がりがお花になるように
    切り口を上にしてパイ皿に並べます。
  5. オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    鉄板にのせた【4】を入れて30分2次発酵します。
    30分後、約1.5~2倍に膨らみます!
    (※ブログの写真参照※)

    分量外の卵をハケで塗り
    180℃のオーブンで約13分焼きます。

    焼けたらオーブンから取り出し
    クーラーの上で粗熱を冷まします。
  6. 粗熱が取れたら飾り付けをします。

    粉砂糖と水を混ぜ合わせ
    アイシングを作ったら
    パン全体にかけていきます。

    最後にかぼちゃの種を飾ったら・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※1※
発酵が終わったら、すぐに焼けるように
オーブンを180℃にセットして予熱開始!!
※2※
オーブンにはクセがありますので
13分焼いてみて焼きが足りないようなら
時間を延長して下さい。