〜カボス香る〜ジャックオランタンのパーティーお寿司!by あさごはん1108さん

【料理紹介】

モニターでいただいたミツカンすし酢で
カボスを使ったサーモン寿司を作りました!

季節柄、オレンジのサーモンを
ジャックオランタンに見立てました☆

ハロウィンパーティーにオススメです!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
すし酢 40cc
カボス果汁 大さじ1
カボス皮 小さじ1~1 1/2
サーモン 約300g
海苔 約10×15cm

【作り方】

  1. (下準備)
    1:いつもよりも少し水少なめで
    米2合を炊いて粗熱を冷まします。

    2:カボスの皮をみじん切りにし
    小さじ1~1 1/2 ほど準備します。

    3:カボス1/2個ほどを絞り
    大さじ1の果汁を準備します。

    4:サーモンは5mm程にスライスします。

    5:ジャックオランタンのイラストを見ながら
    海苔で目と鼻と口を作ります。
  2. 【1】の米にすし酢、カボスの果汁、
    カボスの皮のみじん切りを加え
    米を潰さないように手早く混ぜます。

    ケーキ丸型に米の1/2量を敷き詰め
    【1】のサーモンの半量を並べます。

    残りの米を全て敷き詰め
    大きな隙間ができないように
    調整しながら残りのサーモンを並べます。
  3. 【1】の海苔をお好きなバランスで乗せたら・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※ミツカンすし酢の通常の配合は
米1合につきすし酢30ccですが、
今回はカボスの果汁をプラスするので
すし酢は40ccと少なめにしました。