〜カボス香る〜ジャックオランタンのパーティーお寿司!by あさごはん1108さん
【料理紹介】
モニターでいただいたミツカンすし酢で
カボスを使ったサーモン寿司を作りました!
季節柄、オレンジのサーモンを
ジャックオランタンに見立てました☆
ハロウィンパーティーにオススメです!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
2合 |
すし酢 |
40cc |
カボス果汁 |
大さじ1 |
カボス皮 |
小さじ1~1 1/2 |
サーモン |
約300g |
海苔 |
約10×15cm |
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【作り方】
- (下準備)
1:いつもよりも少し水少なめで
米2合を炊いて粗熱を冷まします。
2:カボスの皮をみじん切りにし
小さじ1~1 1/2 ほど準備します。
3:カボス1/2個ほどを絞り
大さじ1の果汁を準備します。
4:サーモンは5mm程にスライスします。
5:ジャックオランタンのイラストを見ながら
海苔で目と鼻と口を作ります。
- 【1】の米にすし酢、カボスの果汁、
カボスの皮のみじん切りを加え
米を潰さないように手早く混ぜます。
ケーキ丸型に米の1/2量を敷き詰め
【1】のサーモンの半量を並べます。
残りの米を全て敷き詰め
大きな隙間ができないように
調整しながら残りのサーモンを並べます。
- 【1】の海苔をお好きなバランスで乗せたら・・・
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
※ミツカンすし酢の通常の配合は
米1合につきすし酢30ccですが、
今回はカボスの果汁をプラスするので
すし酢は40ccと少なめにしました。