ハロウィンにも☆素材を楽しむカボチャのほっこり豆乳グラタン♫by あさごはん1108さん

【料理紹介】

シチューの素を使った即席(手抜き??)ホワイトソースで作る超簡単・シンプルレシピです。
パン粉ものせてるので、サクサク・トロ~リです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カボチャ 種を取り除いた状態で500g
豆乳(or牛乳) 250ml
固形クリームシチューの素 35g
とろけるスライスチーズ 2枚
パン粉 大さじ3~4
黒胡椒 お好みで

【作り方】

  1. カボチャは種を取り除き
    1~1.5cmの厚みにcutします。

    皮はお好みで残したり
    切り落としたり・・・・

    耐熱皿に並べてラップをし
    電子レンジに入れて5~7分程度、
    爪楊枝が刺さる程度に温めます。
  2. その間にホワイトソースを作ります。
    小さな鍋に豆乳を入れ弱火にかけます。

    フツフツしてきたらシチューの素を加え
    泡立て器で素を溶かしながらかき混ぜます。
    お好みで黒胡椒でアクセントをつけます。
  3. 【1】のカボチャに【2】のソースを
    カボチャが隠れるように全体にかけ、
    上からとろけるチーズをのせて
    最後にパン粉を全体に振りかけます。

    グリルで全体的にこんがりとした
    焦げ目がつくまで20分ほど焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

※1※
オーブンによってくせがありますので
焦げすぎないように確認しながらグリルで焼いてください。
※2※
オーブンがない場合は、トースターでもOKです。
トースターの場合、【1】の工程で長めにレンジで温めて、
カボチャにしっかり火を通して下さい。