栄養満点!ほうれん草のグリーンポタージュby あさごはん1108さん

【料理紹介】

鉄分たっぷり!栄養たっぷり!

ほうれん草を丸ごと1袋使ったグリーンポタージュです♫
今回もkey wordは“時短”で、
9/25にご紹介した「カボチャのポタージュ」
同様に裏技材料のシチューの素使用です。

シチューの素を使う事で、
バター炒めなどの手間を省きながらも
コク深いレストランのような仕上りになるんです!
温でも冷でもお楽しみください♫

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草 1袋(10株)
200ml
牛乳 300ml
生クリーム 100ml
シチューの素 50g (今回は固形シチューの素を使用してます)

【作り方】

  1. ほうれん草はきれいに洗って根元を切り落とします。

    鍋に入れやすい1/3ほどの長さに
    切り分けてザルにあげておきます。

    鍋に水を入れカ沸騰したら
    ほうれん草を入れて5分ほど
    柔らかくなるまで煮ます。
  2. 火からおろし粗熱が取れたら牛乳を加え、
    ブレンダーやミキサーを使って
    ペースト状にしましょう。

    弱火にかけてフツフツしてきたら
    シチューの素を細かく砕いて加え
    残らないようしっかり溶かします。

  3. なめらかになったら生クリームを加え仕上げます。

    ⭐︎出来上がり⭐︎

【ワンポイントアドバイス】

※1※
ミキサーの場合は牛乳といっしょに
ミキサーにかけてしまってOKですが、
ブレンダーの場合は水分が少ない方が
スープが飛び散らないので
ある程度攪拌されてから牛乳を加えます。

※2※
ブレンダーを傾けたり持ち上げると、
熱いペーストが飛び散って
火傷の恐れがあるので気をつけて下さい。

※3※
鍋の底を焦がさないように
木べらやシリコンヘラで
かき混ぜながら温めます。