甘納豆で作る北海道の甘〜いお赤飯♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

私の故郷北海道の
甘納豆で作る甘~いお赤飯♪
北海道人のお赤飯と言えばコレ!

初めての方も是非お試し下さい☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もち米 2合
白米 1合
甘納豆 150g
食紅 極少量
3合分
ごま塩 お好みで

【作り方】

  1. もち米と白米を数回といで
    30分ほど水に浸けザルにあげます。
  2. 圧力鍋に【1】の米、水を入れ食紅を加えます。
    爪楊枝の太い方に食紅を絡ませると
    ちょうどいい量がすくえます☆
    (ブログの写真をご参照下さい)

    蓋をして中火にかけて
    圧がかかったら弱火にし加圧すること5分!

    5分たったら火を止め、
    ピンが落ちるのを待ちます。

  3. 甘納豆を加えて、
    豆を潰さないよう気をつけながら
    ふっくらと混ぜます。

    10分程むらしたら・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※1※
爪楊枝の太い方に食紅を絡ませると
ちょうどいい量がすくえます☆
※2※
食紅は入れ過ぎると赤が強くなり、
食欲がそそられない色になるので
入れ過ぎには注意してね☆