愛らしいワンコのクリームパン♡by あさごはん1108さん

【料理紹介】

愛らしいワンコのクリームパンを作りました♪
当レシピでは1種類ご紹介してますが、
当方のブログでは垂れ耳ワンコの作り方も
ご紹介してます☆是非覗いてみて下さい☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4/14紹介のHBで作る基本のbambi生地 .
5/1紹介のクリームパンにピッタリなレンジで作るカスタードクリーム 大さじ6
溶き卵(生地作成の余り分) 少々
チョコチップ 12粒
チョコペン 1本

【作り方】

  1. HBが一生懸命生地を
    コネコネしている間に
    カスタードクリームを作ります。

    生地が出来上がったら
    HBから生地を取り出し、
    マットの上で6等分にして
    カットした面を閉じるように丸めます。

    全部丸めたら、濡れ布巾をかぶせ
    10分のベンチタイム・・・zzz
  2. 生地を1つ取り出し
    ワンコの鼻になる生地をよけて
    残りの生地を楕円に伸ばし
    楕円の下部にカスタードクリーム
    大さじ1をのせます。

    楕円の上方をパタンと
    下の方に折りたたみ、
    縁と縁を手で留めます。

    スケッパーで生地の両脇に切り込みを入れ
    ワンコの耳を作ります。
    (※ブログの写真参照)
  3. 鉄板に移し、耳を広げ
    輪郭部位からクリームが
    はみ出ないように手で留めます。

    粉をつけた指で顔の中央部に凹みを作り
    鼻を丸めてのせたら、
    可愛いワンコの出来上がり☆
  4. オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    30分間、2次発酵します。

    30分後・・・
    約1.5倍に膨らみます!

    粉をつけた爪楊枝で
    鼻の形を整えます。
    また、目の凹みを作り
    チョコチップを埋め込みます。
    (※ブログの写真参照)

    溶き卵を鼻部分に塗り
    とろけるチーズをサラダにのせて
    180℃のオーブンで約13分焼きます。

    焼き上がり粗熱が取れたら
    仕上げにチョコペンで
    ワンコの口を書いて・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

※1※
クリームを生地に乗せる時、
後でワンコの耳を作るので
クリームはなるべく中央に
こんもりと置いて下さい。

※2※
発酵が終わったら、すぐに焼けるように
180℃にセットして予熱開始!