HBで形成パン♡ツナマヨちくわの総菜パンby あさごはん1108さん

【料理紹介】

HBで形成パン・・・♪
ちょっと変わりネタ、
ツナマヨちくわの総菜パン
のレシピをご紹介します♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2015/4/14投稿の基本のbambi生地 1/2の量
ちくわ 4本
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 適量
塩こしょう 少々
砂糖 少々
絞り袋 1枚

【作り方】

  1. HBが一生懸命生地を
    コネコネしている間に
    ちくわの準備をします。

    小さな器にツナ缶の汁を切って入れ、
    マヨと塩こしょう、砂糖で
    好みの味のツナマヨにします。
    マヨたっぷりがオススメ♪♪

    出来たら、ツナマヨを
    先をカットした絞り袋に入れ
    ちくわの穴に詰めていきます。
    (ブログの写真を参照下さい)

    鉄板にはキッチンペーパーを
    敷いて準備しておきましょう☆
  2. HBから生地を取り出し
    4等分にしたら濡れ布巾をかけて
    10分のベンチタイム。zzz

    生地を1つ取り出しめん棒で
    竹輪の直径と同じ位の円に伸ばします。

    中央に①のちくわを置き
    円の縁とちくわの間あたりに
    2cm程の切り込みを入れます。
    円の両縁を持ち上げて、
    クロスして切り込みに通します。
    (ブログの写真を参照下さい)
  3. 【2】で成形したパンを
    間隔をあけて鉄板にのせ
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    天板を入れて30分2次発酵します。
    30分後、約1.5倍に膨らみます♪

    分量外の卵をハケで塗り
    180℃のオーブンで約13分焼きます。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

【3】の行程で発酵が終わったら、
生地をすぐに焼けるように
180℃にセットして予熱開始!