HBお家パンの基本♡総菜パンにも菓子パンにも使える生地レシピby あさごはん1108さん
【料理紹介】
色んなレシピを研究して
自分なりのbest HB生地配合に
辿り着きました!
総菜パンにも菓子パンにもOKな配合で
これさえマスターすれば
HB生地の形成パンはお任せ☆☆
☆☆是非ご参考下さい☆☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
強力粉 |
90g |
薄力粉 |
60g |
ドライイースト |
3g |
牛乳 |
50g |
水 |
20g |
バター |
15g |
卵 |
15g |
砂糖 |
15g |
塩 |
2g |
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【作り方】
- ※材料はしっかりと計量しましょう
バターとイースト以外の材料を
全てHBのパンケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
ドライイーストは、専用の
イースト容器に入れます。
準備が出来たらスタート!
スタートしてから8分後に
バターを投入します。
- 生地が出来上がったら生地を取り出し、
マットの上で6等分にします。
生地を休ませるために、
濡れフキンを上からかけて
10分ベンチタイム、おやすみなさい。zzz
その間に天板にペーパーを敷きます。
- ベンチタイムが終わった生地は
お好きな形に形成します。
天板に生地を均等にのせ
オーブンの発酵機能を40℃にセットし
天板を入れて30分2次発酵します。
約1.5倍に膨らみます。
分量外の卵をハケで塗り
180℃のオーブンで約13分焼きます。
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
※1※
発酵が終わったら、すぐに焼けるように
180℃にセットして予熱開始!
※2※
オーブンにはクセがありますので
まず10分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいでしょう。