HBでお家パン♡大好きMIXフルーツにチーズを詰めて☆by あさごはん1108さん

【料理紹介】

パン作りも始めました!

根っからの面倒臭がりなので、
生地作りはHBにお任せして
まずは成形から・・・☆

記念すべき初の成形パンは
大好きMIXフルーツパンに
とろけるチーズを詰めました♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 90g
薄力粉 60g
ドライイースト 3g
70g
2g
砂糖 15g
バター 15g
15g
(生地に加える材料) .
MIXドライフルーツ 80g
とろけるチーズ 60g

【作り方】

  1. 生地の材料を全てHBに入れて
    生地作りはHB任せ♪

    1時間程して生地が出来上がったら、
    HBから生地を取り出し
    パン作りマットの上に乗せ
    めん棒で軽く生地を伸ばします。

  2. その上にパラパラと
    MIXドライフルーツをのせ
    生地を1/2に折りたたみ
    めん棒で伸ばします。

    更に1/4に折りたたみ
    まためん棒で伸ばします。

    ドライフルーツがまんべんなく
    全体に混ざったらOK!

    足りないようなら、もう1度
    1/4に折りたたんで伸ばします。


  3. 生地を6等分にして
    濡れフキンを上からかけて
    ベンチタイム、おやすみなさい。zzz

    その間に天板にペーパーを敷きます。

    ベンチタイムが終わった生地を
    めん棒で軽く伸ばし、
    中央にとろけるチーズ10gを入れて
    縁から生地を引き寄せつまんで閉じます。
  4. 天板に生地を均等にのせ
    オーブンの発酵機能を40℃にセットし
    天板を入れて30分2次発酵します。

    約1.5倍に膨らんだら、
    分量外の卵をハケで塗り
    180℃のオーブンで約13分焼きます。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

オーブンにはクセがありますので
【4】の行程でまず10分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません。