加圧5分!お餅で簡単☆中華風おこわ♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

お家にあったお餅で
中華風おこわを作ってみました!

作り方はとっても簡単♪
普段の炊き込みご飯に切り餅をのせて
いつも通りに炊くだけ!!
トロケたお餅がご飯とほどよく絡み合い、
モッチモチのおこわになります(>▽<)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 3合
切り餅 2枚(約100g)
にんじん 1/2本
レンコン 150g
油揚げ 1枚
しめじ、椎茸、舞茸、 など お好きなキノコを合わせて約2パック
豚肉or焼豚 150g
お水 3合分
料理酒 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ウェイパー(または鶏ガラスープの素) 大さじ1
胡麻油 小さじ2
(飾りに) .
万能ねぎ、あさつき、など 適量

【作り方】

  1. お米はといでザルにあげておきます。

    にんじんは千切りに、
    レンコンは3mm程のいちょう切りに、
    豚肉、キノコ、油揚げは
    食べやすいサイズに切り分けます。
  2. 圧力鍋に3合分の水と
    全ての調味料を入れ火にかけます。
    【1】で下準備した具材を入れて
    一煮立ちさせます。

    一旦冷まし、お米を入れて
    20分程漬けておきます。
  3. 6等分にした切り餅×2を
    【2】の上にまんべんなくのせ
    圧力鍋のフタをして中火にかけます。
    ピンが上がったら、弱火にして5分加圧!

    5分たったら火を止め
    ピンが下がるのを待ちます。

    圧が解除されたらフタを開け
    お餅が固まらないうちに
    手早く全体をヘラで混ぜます。

    小口切りにした万能ねぎなどをのせたら・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

【3】の行程で、炊きあがり後
お餅とお米を混ぜ合わせる時は、
お米を練ったり潰したりしないようにしましょう。