もちもち!バナナ&ナッツベーグルby あさごはん1108さん
【料理紹介】
遅く起きた休日は・・・
熟したバナナで手作り簡単ベーグル♪
何が簡単って、発酵不要!で
ベーグルなのに茹でなくてもいいんです!!
バナナと強力粉の組合せで、茹でなくても
十分モチモチな仕上りになります♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バナナ(正味量) |
150g |
レモン汁 |
小さじ1 |
強力粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/4弱 |
サラダ油 |
大さじ1 |
豆乳 |
大さじ2 |
ハチミツ |
大さじ1 |
ハニーマカデミアナッツ |
50g |
仕上げ用溶き卵 |
適量 |
|
【作り方】
- オーブンは180度に予熱します。
鉄板にキッチンペーパーを
敷いて準備しておきます。
- バナナとレモン汁を
フードプロセッサーで
20秒程撹拌します。
- ボールに溶き卵とナッツ以外の
全ての材料と【2】を入れて、
手でコネコネします。
粉っぽさが無くなり生地がまとまったら、
ナッツを加えて軽く混ぜ4等分にします。
- 両手で生地を挟み、
前後にスライドさせながら
生地を棒状に伸ばします。
そのままクルっと輪を作り
ベーグルの形に形成します。
仕上げ用の溶き卵を
表面にうすく塗ったら、
オーブンで20分程焼きます
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
マカデミアナッツが無ければ
製菓用のクルミや、
コンビニで売ってるメープルクルミなど、
バナナは大抵のナッツは合うので
何を組み合わせてもOKです♪