ブリで大人のダシ茶漬け♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

お出汁でいただく大人のお茶漬けです☆
ブリが美味しい季節ですので
いつもの食べ方に飽きたら
是非一度お試し下さいね☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 お茶碗2杯分
ブリ刺身用 10cm程
しょうゆ 大さじ2 1/2
みりん 大さじ3
ごま油 小さじ2
(薬味) .
のり 適量
シソ 3枚程
わさび お好みで
ゴマ 2つまみ
(お茶漬けのダシ汁) .
400cc
料理酒 50cc
白だし 約大さじ3

【作り方】

  1. タッパや少し深さのある器に
    しょうゆ、みりん、ごま油を入れ
    かき混ぜたらお好みの厚みに切った
    ブリを漬けてフタをします。

    2時間以上冷蔵庫で
    おやすみなさーい・・・
  2. 実際の食事の少し前に
    お茶漬けのダシ汁を作ります。

    鍋にダシ汁の材料を入れて
    火にかけて味見をします。
    白だしはメーカーによって
    濃さが違うので、味見をしながら
    お好みの味に調整下さい☆
  3. のりとシソを細く切ります。

    大きめの茶碗または丼に
    ご飯をよそい、その上に
    【1】のブリを並べ
    上からパラパラとゴマをかけます。

    のりを乗せ、お好みでシソとわさびも乗せ
    ダシ汁をまわしかけて・・・・

    ☆いただきます☆

【ワンポイントアドバイス】

ダシ汁は急須などを利用して、
食べる直前にご飯にかけると
お店の雰囲気が味わえます☆