市販のスープde本格蟹クリームオムライスby あさごはん1108さん

【料理紹介】

「カルディ」の濃厚スープ
”紅ずわい蟹のクリームスープ”と
市販の蟹缶を使って手軽に
蟹クリームオムライスを作りました♪
とっても簡単なのに、レストラン顔負けの出来☆
カルディがお近くにない方のために
ブログにスープのリンクもありますので
ご参考下さいね☆☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
(蟹クリーム) .
カルディ蟹クリームスープ 2袋
蟹缶 約100g
生クリーム 50cc
ローレルの葉 1枚
コンソメ(顆粒)① 小さじ1/2
砂糖① 小さじ1/4
(蟹ピラフ) .
ご飯 茶碗約2杯分(今回は300gで作りました)
玉ねぎ 1/4個
ニンジン 5cm
バター① 大さじ1
コンソメ(顆粒)② 小さじ2 1/2
塩コショウ(調整用) .
(オムライスの卵) .
3個
牛乳 大さじ2
バター② 小さじ2
砂糖② 小さじ1/2
塩こしょう 少々
(飾り付け) .
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(あれば) .

【作り方】

  1. まず蟹ソースを作ります 。
    蟹缶を蟹身と汁に分けます。
    蟹身は細かいので適当でOK。

    小さなフライパンに、
    スープ、コンソメ①、ローレル、
    砂糖①と蟹缶の汁を入れ
    弱火でコトコト煮込みます。
  2. 蟹ソースを煮込んでる間に
    玉ねぎとニンジンを
    みじん切りにします。
    ズッキーニは4mm程の
    輪切りにしましょう。

    熱したフライパンに
    バター①を入れ溶かし
    玉ねぎとニンジンを入れ
    火が通るまで炒めます。
    【1】で分けた蟹身も加えます 。

    ご飯を加えて更に炒め
    コンソメ②で味付けします。
    ご飯の量を増やした方は
    コンソメや塩こしょうで
    お好みの味に調整下さい。
  3. 【2】のご飯をお茶碗で型取り
    少し深さのあるお皿に入れます。

    ボールに卵を割り入れ
    牛乳と砂糖②を加え混ぜ
    お好みで塩コショウで味に強弱をつけます。

    フライパンにバター②を入れ
    弱火にかけます。
    卵液の1/2量を流し入れ
    フタをし表面が固まったら
    ご飯の上に焼き面を下にして乗せます。

  4. 温めなおした蟹ソースを器に注ぎ、
    分量外のバターと塩コショウで炒めた
    ズッキーニと、型抜きした
    パプリカなどで飾り付けしたら・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

【2】の行程で、ご飯の量を増やした方は
コンソメや塩こしょうで
お好みの味に調整下さい。