ひな祭りに☆イクラのお花寿司by あさごはん1108さん

【料理紹介】

忙しいひな祭りのご飯作りの合間に、
パパっと出来ちゃう
簡単!
かわいい!
お花寿司です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 茶碗1杯半
のり巻き用海苔 2枚
キュウリ 1/2本(縦に)
ツナサラダ ツナ缶1個分
レタス 1枚
茹で海老 6匹
いくら 150gくらい

【作り方】

  1. 海苔の上にご飯の半量をのせて
    半分にしたレタスを敷きます。
    縦に十字に包丁を入れて1/4にした
    キュウリと、茹でた海老、
    お好みのマヨネーズ量で合えた
    ツナサラダをのせてしっかり巻きます。
  2. 中身がはみ出ないように6等分したら、
    お皿の真ん中に切り口が見えるように
    寿司を置き、上にたっぷりイクラをのせます。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

巻き寿司を作る時は、
まきす等を使ってしっかり巻かないと
切った時に崩れてきてしまうので注意☆