あんこうとカラフル野菜の中華風あんかけ♪by あさごはん1108さん
【料理紹介】
ふるさと納税でいただいた
島根県の美味しいアンコウを
鍋だけではもったいない!と
片栗粉をまぶしてプルンプルンの
中華風あんかけディッシュにしました♪
決めては特製中華あんかけ!
お肉にもお魚にもお野菜にも合いますので
色々な組み合わせて是非作ってみて下さい☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
アンコウ |
350g |
片栗粉<1> |
大さじ3 |
料理酒<1> |
大さじ1 |
塩こしょう |
少々 |
. |
. |
玉ねぎ(大) |
1個 |
パプリカ(中) |
2個(出来れば2色) |
にんじん |
15cm |
ヤングコーン |
5本 |
揚げ絹豆腐 |
2枚(300g) |
(あんかけソース) |
. |
水 |
100cc |
ウェイパー(鶏ガラスープの素) |
小さじ21/2 |
お酢 |
50cc |
しょうゆ |
30cc |
みりん |
30cc |
料理酒<2> |
20cc |
ごま油 |
小さじ1 |
片栗粉<2> |
大さじ3 |
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【作り方】
- アンコウにお酒<1>、
塩こしょう少々で下味をつけ
20分おき、片栗粉<1>をまぶします。
野菜はベビーコーン以外
全て千切りにして準備します。
ベビーコーンは薄く切り過ぎると
パラパラ崩れてきちゃうので
十字にナイフを入れて1/4サイズでOK。
- フライパンに油大さじ1強(分量外)
をひいて、アンコウを両面
こんがり焼いていきましょう。
中まで火が通っていなくてもOKなので
こんがり焼き色がついたら
フライパンから一度取り出し、
油大さじ1/2(分量外)を加えて
玉ねぎ、にんじんから炒めていきます。
しなっとしたら、パプリカと
ベビーコーンも加えて火を通します。
- 野菜も一度取り出し、
同じフライパンに、
(あんかけソース)の材料を
片栗粉以外全て入れて
かき混ぜながら火にかけます。
フツフツしてきたら、一口サイズにカットした
揚げ絹豆腐を入れて一煮立ちさせます。
【2】のアンコウと野菜をパンに戻し
全体にソースがまわったら中火にし、
フツフツしてきたら、分量外の水で溶いた
片栗粉をダマにならないようかき混ぜながら
加えて全体にとろみをつけます。
豆腐→アンコウ→野菜の順に盛りつけたら・・
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
アンコウなんて普段は
なかなか手に入らないので
タラなど別の白身魚で作ってもOK!
特製あんかけソースが決め手です☆☆