あんこうとカラフル野菜の中華風あんかけ♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

ふるさと納税でいただいた
島根県の美味しいアンコウを
鍋だけではもったいない!と
片栗粉をまぶしてプルンプルンの
中華風あんかけディッシュにしました♪

決めては特製中華あんかけ!
お肉にもお魚にもお野菜にも合いますので
色々な組み合わせて是非作ってみて下さい☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アンコウ 350g
片栗粉<1> 大さじ3
料理酒<1> 大さじ1
塩こしょう 少々
. .
玉ねぎ(大) 1個
パプリカ(中) 2個(出来れば2色)
にんじん 15cm
ヤングコーン 5本
揚げ絹豆腐 2枚(300g)
(あんかけソース) .
100cc
ウェイパー(鶏ガラスープの素) 小さじ21/2
お酢 50cc
しょうゆ 30cc
みりん 30cc
料理酒<2> 20cc
ごま油 小さじ1
片栗粉<2> 大さじ3

【作り方】

  1. アンコウにお酒<1>、
    塩こしょう少々で下味をつけ
    20分おき、片栗粉<1>をまぶします。

    野菜はベビーコーン以外
    全て千切りにして準備します。

    ベビーコーンは薄く切り過ぎると
    パラパラ崩れてきちゃうので
    十字にナイフを入れて1/4サイズでOK。
  2. フライパンに油大さじ1強(分量外)
    をひいて、アンコウを両面
    こんがり焼いていきましょう。

    中まで火が通っていなくてもOKなので
    こんがり焼き色がついたら
    フライパンから一度取り出し、
    油大さじ1/2(分量外)を加えて
    玉ねぎ、にんじんから炒めていきます。
    しなっとしたら、パプリカと
    ベビーコーンも加えて火を通します。
  3. 野菜も一度取り出し、
    同じフライパンに、
    (あんかけソース)の材料を
    片栗粉以外全て入れて
    かき混ぜながら火にかけます。

    フツフツしてきたら、一口サイズにカットした
    揚げ絹豆腐を入れて一煮立ちさせます。

    【2】のアンコウと野菜をパンに戻し
    全体にソースがまわったら中火にし、
    フツフツしてきたら、分量外の水で溶いた
    片栗粉をダマにならないようかき混ぜながら
    加えて全体にとろみをつけます。

    豆腐→アンコウ→野菜の順に盛りつけたら・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

アンコウなんて普段は
なかなか手に入らないので
タラなど別の白身魚で作ってもOK!
特製あんかけソースが決め手です☆☆