脱便秘③!働く女子の時短!根菜の黒ごまクリーム和えby あさごはん1108さん

【料理紹介】

脱便秘ということで
最近ハマっている根野菜料理。
今日は市販の黒ごまクリームと
めんつゆだけで味付けをした時短レシピです♪
真っ黒で見た目はあまり良くないですが、
ほんわり甘くて美味しいですよ♪
もちろん食物繊維たっぷり!


【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 30cm
レンコン 10cm
黒ごまクリーム 大さじ3
めんつゆ(今回は3倍希釈) 大さじ1
黒ごま 大さじ2

【作り方】

  1. ごぼうは外皮を削いで0.5cmの輪切りに。
    レンコンは1/2~1/4の食べやすいサイズにし
    0.5cmの厚みに切っておきます。


  2. たっぷりのお湯で【1】を茹でます。

    火が通ったらザルにあげてよく水を切ります。
  3. ボールに黒ごまクリームと
    めんつゆ、黒ごまを入れ
    【2】のごぼうとレンコンを加えて
    全体を混ぜ合わせます。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

【2】の行程でしっかり水を切らないと
味が薄くなったりベチャっとした
仕上がりになってしまいますので
しっかり水気を切って下さい☆