ラタトゥユで大人の贅沢オムライス♡by あさごはん1108さん
【料理紹介】
1/24にご紹介した
アレンジ自在ラタトゥユで作った
大人の贅沢オムライスをご紹介します♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ご飯 |
茶碗2杯分 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ウィンナー |
3~4本 |
ケチャップ |
適量 |
炒め油 |
大さじ1/2 |
とろけるチーズ |
お好みで |
バター |
大さじ1/2 |
卵 |
4個 |
牛乳 |
大さじ3 |
塩こしょう |
一つまみ |
アレンジ自在ラタトゥユ |
オタマ2杯 |
粉チーズ |
お好みで |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りに、
ウィンナーは輪切りにします。
フライパンに油を入れ
中火で玉ねぎとウィンナーを炒めます。
玉ねぎが半透明になったら
ご飯を加えてケチャップで
お好みの濃さに味付けします。
- お皿に【1】のライスを半量ずつ乗せ
お好みでチーズを乗せたら
電子レンジに入れて1分ほど
チーズが溶けるまでチンします。
- 卵を溶き、牛乳と塩こしょうを加えて混ぜ、
半量をたっぷりのバターで焼きます。
この時、卵がフワフラになるように
フライパンに入れてすぐ全体をかき混ぜ、
表面が半熟状態で軽く固まったら
ひっくり返さずに、フライパンを傾け
【2】のライスにスライドさせて乗せます。
残りの卵も同じ要領で焼きます。
上からたっぷりラタトゥユをかけて
粉チーズでオシャレをしたら・・・・
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
【3】の行程で卵をしっかり焼き過ぎると
ふわふわ感が失われますので、
火を通し過ぎずに、フライパンを傾けて
スライドさせてライスに乗せましょう。