アレンジ色々!栄養満点ラタトゥユ♪by あさごはん1108さん

【料理紹介】

今日はアレンジ料理に活躍の
栄養満点ラタトゥユのご紹介です♪

一度作っておけば、もちろんそのまま食べてもよし
ライスボールと一緒に盛りつけたり、
贅沢オムライスに変身させたり、、、アレンジ色々♪

栄養満点健康食ですので
たっぷり作ってたくさん食べましょ☆☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
ナス 2本
ピーマン 3個
パプリカ(大) 1個(2色を1/2個ずつが理想)
ズッキーニ 1本
オリーブオイル 大さじ1 1/2
白ワイン 100ml
KAGOMEトマト缶 1缶
コンソメ 小さじ2 1/2~大さじ1
ケチャップ 大さじ2
ローレル 1枚
オリーブオイル(最後に) 大さじ1

【作り方】

  1. ニンニクはみじん切りに。
    その他の野菜は大体1.5cm角程を目安に
    野菜の特徴に合わせて、賽の目切りや
    いちょう切りにして準備をします。

  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1 1/2と
    ニンニクを入れたら中火にかけます。
    ニンニクがうっすら色づいて
    香ばしい匂いがしてきたら、
    【1】の玉ねぎを入れて炒めます。

    玉ねぎに火が通り半透明になったら
    その他の野菜も加えて炒めます。
  3. 【2】に白ワインを回しかけ、
    アルコールが飛ぶまで一度煮立たせ、
    KAGOMEトマトソースを加えます。

    残りの調味料とローレルを加え
    弱火で30分煮込みます。

    仕上げにオイルで風味付け~♪
    オリーブオイルを回しかけたら・・・

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

【2】の行程でニンニクを炒める時は、
火をつける前にニンニクをオイルに入れてから
火をつけると、油がはねず上手に炒めることができます。ニンニクが焦げないように注意!