アレンジ色々!栄養満点ラタトゥユ♪by あさごはん1108さん
【料理紹介】
今日はアレンジ料理に活躍の
栄養満点ラタトゥユのご紹介です♪
一度作っておけば、もちろんそのまま食べてもよし
ライスボールと一緒に盛りつけたり、
贅沢オムライスに変身させたり、、、アレンジ色々♪
栄養満点健康食ですので
たっぷり作ってたくさん食べましょ☆☆
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
1個 |
にんにく |
1かけ |
ナス |
2本 |
ピーマン |
3個 |
パプリカ(大) |
1個(2色を1/2個ずつが理想) |
ズッキーニ |
1本 |
オリーブオイル |
大さじ1 1/2 |
白ワイン |
100ml |
KAGOMEトマト缶 |
1缶 |
コンソメ |
小さじ2 1/2~大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ2 |
ローレル |
1枚 |
オリーブオイル(最後に) |
大さじ1 |
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【作り方】
- ニンニクはみじん切りに。
その他の野菜は大体1.5cm角程を目安に
野菜の特徴に合わせて、賽の目切りや
いちょう切りにして準備をします。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1 1/2と
ニンニクを入れたら中火にかけます。
ニンニクがうっすら色づいて
香ばしい匂いがしてきたら、
【1】の玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎに火が通り半透明になったら
その他の野菜も加えて炒めます。
- 【2】に白ワインを回しかけ、
アルコールが飛ぶまで一度煮立たせ、
KAGOMEトマトソースを加えます。
残りの調味料とローレルを加え
弱火で30分煮込みます。
仕上げにオイルで風味付け~♪
オリーブオイルを回しかけたら・・・
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
【2】の行程でニンニクを炒める時は、
火をつける前にニンニクをオイルに入れてから
火をつけると、油がはねず上手に炒めることができます。ニンニクが焦げないように注意!